Aktivitas Makan
(Sarapan Khas
Bayern)
Sajian masakan orang Jerman terbagi atas
2 sampai 7 bagian. Umumnya terdiri dari makanan pembuka atau appetizer
(Vorspeise), sup (Suppe), makanan utama (Hauptspeise) dengan satu atau dua lauk
yang disajikan mentah atau dimasak (Beilagen). Makanan ringan setelah makan
utama dinamakan Nachpeise. Minumannya adalah bir, anggur atau Sekt (jenis
sampanye). Selain itu, orang muda atau tua juga suka Radler (bir yang dicampur
dengan jus lemon atau apel) atau Limo (air manis yang dicampur dengan sari
lemon).
Orang Jerman biasanya makan makanan
utama saat makan siang dengan lauk daging sapi muda, daging babi, daging sapi,
atau daging ayam dengan sayur mayur seperti bit gula, wortel, kentang, bawang,
dan lobak. Sarapan biasanya terdiri dari roll dan selai dengan minuman kopi
atau susu. Makan malam biasanya menyajikan makanan ringan seperti roti, keju,
dan sosis dengan minuman bir atau anggur.anggur dan bir Jerman dikenal
berkualitas tinggi.
Orang Jerman juga suka minum kopi dari mesin
pembuat kopi otomatis dan menyajikan Torte atau Kuchen (kue-kue). Mereka selalu
menyajikannya kepada tamu yang datang berkunjung. Kopi Jerman memiliki kadar
kafein yang lebih ringan dibanding kopi Austria dan kopi Italia. Mereka
menyebutnya Blumchenkaffee (kopi bunga kecil) yang berasal dari masa
peperangan, ketika minuman kopi diganti dengan minuman akar chicory, yang mana
memilikibunga kecil berawarna biru.
Keluarga Jerman biasanya menghabiskan
waktu sore, terutama hari Minggu dengan minum kopi dan makan kue. Tradisi ini
dinamakann dengan Kaffeeundkuchen atau kopi dan kue. Pada waktu ini warga Jerman bersantai sambil ngobrol
sehingga tradisis ini dinamakan juga Kaffeklatsch atau gosip kopi. Jenis kue
yang disajikan biasanya adalah kue dari resep tradisional seperti Teilchen atau
Stuckchen, Kaffestuckchen (mignardise), dan sebagainya.
Sumber :
LKS ARMAN BAHASA JERMAN
0 komentar:
Posting Komentar